Ваш город: Волгоград
г. Волгоград, ул. им. Землячки, 58, офис 6
с 9:00 до 18:00

Личный кабинет

Ваш город: Казань
420043, Аметьевская магистраль 8 , 1 этаж
Работаем с 9:00 до 18:00
8 (8442) 98-23-00
Бесплатно по России
Бесплатно по России
8 (8442) 98-23-00
Ваш город: Волгоград
г. Волгоград, ул. им. Землячки, 58, офис 6
Работаем с 9:00 до 18:00
Бесплатно по России
8 (8442) 98-23-00
ГОСТСЕРТГРУПП 8 (8442) 98-23-00
400117, ул. им. Землячки, 58, офис 6 Волгоград


Протокол испытаний продукции от 2000 рублей в Волгограде

Законодательным основанием для обязательного и добровольного проведения испытаний продукции с документальной фиксацией их итогов служит Федеральный закон № 184 "О техническом регулировании" от 27-го декабря 2002-го года.

В соответствии с ним, при подтверждении соответствия продукции или сертификации производства обязательно проводятся лабораторные испытания. По их итогам оформляется базовый доказательный документ - протокол испытаний.

Он чрезвычайно важен - именно на его основании заявителю выдают искомую декларацию, сертификат, иной подтверждающий документ. Без успешного проведения исследований и корректного внесения их результатов в протокол испытаний прохождение декларирования или сертификации невозможно.

Что представляет собой протокол испытаний?

Протокол испытаний - бланк, оформленный в свободной форме. На данный момент обязательного унифицированного образца документа нет. Его содержание определяется требованиями нормативно-правовых документов и нуждами самой процедуры подтверждения соответствия.

В протоколе чётко и однозначно описывают производимые в процессе испытаний действия и результаты, к которым они привели. При этом сами испытания могут носить единовременный или периодический характер, проводиться в обязательном или добровольном порядке.

Для оформления документа требуется обязательная аккредитация, а на некоторые виды испытаний требуются еще и дополнительные лицензии. Поэтому курирование и проведение испытаний целесообразнее заказывать у сторонних организаций с соответствующей специализацией.

ДокументСтоимость
Протокол испытанийОт 2000 руб.

Срок годности протокола испытаний - от 1 года при первичном оформлении до 6 лет в случае повторного обращения. Также, при проведении испытаний по инициативе заявителя (на добровольной основе) срок действия документа может устанавливаться индивидуально специальным соглашением.

При необходимости, оформление протокола испытаний может производиться сразу в количестве нескольких равносильных копий - по одной для каждой заинтересованной стороны.

Порядок и особенности заполнения протокола

В протоколе испытаний обязательно указываются лица, которые ответственны за проведение исследований и гарантируют достоверность результатов изысканий. Это может быть руководитель организации, начальник её подразделения или полноценная комиссия из нескольких человек, созданная указом руководства. Допускается включение в состав комиссии приглашенных экспертов - для осуществления глубоких узкопрофильных исследований.

В ходе испытаний моделируются и изучаются условия, которые требуется выдерживать тестируемым изделиям. Образцы продукции для щадящего и разрушающего контроля отбираются и предоставляются заявителем в соответствии с нормативными актами РФ. После фиксации обстоятельств и результатов испытаний ответственное лицо или члены комиссии подписывают протокол.

Помимо проведения собственно тестов и исследований образцов продукции, также проводится анализ всей технической и сопроводительной документации.

В случае, если изделие проверку не прошло - это отражается в протоколе. Такое иногда случается и в этом нет ничего страшного, при условии, что заявитель готов оперативно реагировать. Для исправления ситуации необходимо устранить выявленные недостатки и провести повторные тесты. Только после положительного результата по всем видам испытаний заявитель может получить соответствующий подтверждающий документ - декларацию или сертификат.

При этом, указание ряда сведений в протоколе обязательно:

  • Полное наименование организации, которая проводит испытания
  • Точная дата проведения всех контрольных манипуляций
  • Уникальный порядковый номер документа
  • Полное наименование объекта испытаний
  • Количественные технические характеристики объекта испытаний
  • Параметры, характеризующие условия испытаний

В итоговом документе указываются только данные, достоверность которых однозначно подтверждена. Внесение непроверенных должным образом или заведомо ложных сведений недопустимо и строго наказывается контролирующими органами.

В каких случаях не обойтись без протокола испытаний?

При всём многообразии возможных примеров использования, закон определяет ситуации, когда наличие протокола испытаний полезно или даже необходимо. Приведем самые часто встречающиеся из них:

  1. внутренняя проверка на производстве,
  2. проведение обязательной сертификации продукции,
  3. проведение добровольного декларирования продукции,
  4. освидетельствование для доступа на рынок стран-участниц Таможенного союза,
  5. прохождение санитарно-эпидемиологического контроля на таможне при импорте продукции,
  6. расширение сбытовых возможностей продукции через допуск к участию в тендерах или госзакупках,
  7. подтверждение проведения определенных испытаний в рекламных и имиджевых целях,
  8. для предъявления при судебном разбирательстве с целью опровержения необоснованных претензий к качеству продукции.

Заметим, что на практике ущерб от отсутствия протокола испытаний почти всегда превосходит затраты на его легальное получение. Действительно, последствия в виде крупных штрафов, конфискации продукции или приостановки деятельности организации на 90 суток вряд ли стоят того.

Возможно ли внесение изменений в протокол испытаний?

Учитывая трудоемкость получения протокола испытаний, в некоторых случаях дешевле и проще внести в него правки, нежели проводить всю процедуру заново.

В силу специфики его подготовки, готовый протокол испытаний является обоюдной собственностью заказчика и организации, которая занималась оформлением документа. Поэтому любые изменения протокола после его выдачи допускаются исключительно с согласия обеих сторон.

При этом, изменения в уже выданный заказчику документ вносятся путем оформления дополнительной бумаги-приложения с указанием идентификационного номера протокола испытаний и описанием нововведений.




Некогда вникать в тонкости проведения лабораторных испытаний? У вас технически сложная и специфичная продукция, а времени на оформление совсем нет? Как решить бюрократические ребусы и получить протокол испытаний на законных основаниях?

Обращайтесь в федеральную сеть центров разрешительной документации “ГОСТСЕРТГРУПП”. Мы работаем в области подтверждения качества с 2012-го года, сотрудничаем только с проверенными лабораториями, имеем широкую область аккредитации и реальный практический опыт.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Преимущества компании

70 филиалов
по России
40 испытательных
лабораторий
Высокие стандарты
менеджмента
Официальный
партнер
Сколково
Возврат к списку
Благодарственные письма
Нам доверяют

Видеоотзывы
Отзыв от представителя ООО "Геоконсалтинг".

Отзыв от представителя пивного ресторана "BEERHOUSE".

Отзыв от представителя "ПРОФПЛАСТМЕТАЛЛ".

Отзыв от представителя индийского ресторана "Малабар".

Отзыв от представителя автосервиса "Ваш Автомобиль" г. Казань.

Отзыв от представителя кафе "Весна".


Как заказать

Оставить заявку на сайте

Оставьте заявку на сайте, наш специалист
свяжется с вами для подтверждения
заявки в течение рабочего дня

Связаться по телефону

Позвоните по бесплатному
круглосуточному номеру:

8 (800) 500-55-31

Прийти в офис

Приходите в ближайший офис
компании в вашем городе